10分で分かる!自然食・不自然食の見分け方

自然食や有機野菜、無添加食品にまつわる真相を記事で明らかに!食べる前に読む・知的なあなたのための食の安全ブログです。

無農薬で野菜を作るための知恵

キャベツとレタス。

 

サラダ好きにはどちらも欠かせない野菜ですが、この2つは栽培する側にとっては実に便利。

 

キャベツはアブラナ科でレタスはキク科。

 

栽培する時期が似通っているので、キャベツの周りにレタスを配置するとモンシロチョウの産卵を抑制し、キャベツの青虫被害を抑えることができるからです。

 

キク科の野菜は結構虫に嫌われる模様。

 

昔から除虫菊なんて虫除けようのものがありますが、ウチでもこれを使って蚊を追い払っています。

 

レタスはキク科の仲間なので、モンシロチョウも忌避するのでしょう。

 

またキャベツとネギとの相性も良いようです。

 

キャベツの側にネギを植え、頭をちょっと取っておく。するとモンシロチョウが嫌がるのでコチラもオススメです。

 

にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ

にほんブログ村

 


食生活・食育 ブログラン

キングへ