10分で分かる!自然食・不自然食の見分け方

自然食や有機野菜、無添加食品にまつわる真相を記事で明らかに!食べる前に読む・知的なあなたのための食の安全ブログです。

浄水器のカラクリ・高価なものは買ってはイケナイ!?

浄水器を使えば、水道水の塩素を除去できる。

 

だからあとはどのメーカーのどの機種を選べば良いのか?

 

こう思うのが普通ではないでしょうか。

 

でも、残念ながら浄水器で塩素を除去することはできません。高い浄水器ならば塩素を取り除ける。

 

高かろうと安かろうと結果は同じ

 

散々水を汚しておいて浄水器1台で帳尻を合わせよう。

 

その発想に無理があるのです。

 

でも実際、浄水器を使えば塩素特有のカルキ臭がなくなる。それを実感している人もいるだろうと思います。

 

そろそろタネ明かしをしましょう。

 

浄水器で塩素を取り除くことはできないけど、塩素を塩酸に変化させることはできる。

 

浄水器は塩素から塩酸への化学変化を行う機械というわけです。

 

塩素が塩酸に変われば、カルキ臭はなくなります。ニオイが化学変化でなくなるわけなのです。

 

また塩酸になれば、毒性も急性のものではなくなる。慢性毒性になるので毒性の質も変わるわけです。

 

当然、塩酸に変わっているから塩素の試験薬には反応しない。メーカーはこのカラクリを使って過大な宣伝をしているのです。

 

このように浄水器1台で塩素を除去できるというのは幻想なので、購入の際はあまり高価な機械を買わないことがオススメです。

 

安いので充分ですよ。

にほんブログ村 健康ブログ 自然食品へ

にほんブログ村

 


食生活・食育 ブログラン

キングへ