玄米を食べると不調になる!?
玄米は健康で体に良い。
このように思われています。
そのためあまり美味しいとは思えないけど我慢して食べる、その
ような人もいるようです。
でも、玄米を食べて下痢をする人も少なくない。
それはなぜなのでしょうか?
玄米は白米と違い、果皮という外側の部分が残ります。玄米を
みるとなんとなくテカテカしているように思える。
その部分が果皮で、ロウ質。ロウなので体に入ると悪いものを
吸着し体外に排出してくれる。
そのように言われるのです。
でも、ロウ質が体に入り悪いものだけを巧みに選別していく。
そういうことはあり得ません。
体内に入ると良いも悪いも一緒に吸着し体外に出す、これが
真相です。
玄米を食べて具合が悪くなったり痩せたりする理由はこの果皮
のロウ質にあるわけです。
また胚芽の部分が残るので残留農薬の影響も白米よりも高い
こともいわれます。
こうしたことを思うにつけ、何が何でも玄米を!
そういうことにはならないと感じます。
それよりも無農薬で栽培されたお米をきちんと食べる、その
方がよほど重要ではないかと感じます。