山菜よお前もか!農薬使用の現状は!?
タケノコ、わらび、こごみ、ゼンマイ、ふき、タラの芽。
この時期は山菜が旬を迎える季節です。
ほろ苦く美味しい、春を感じさせる食材ですが、今はほとんどがビニールハウスでの栽培品。そのためエグみが少ないのが特徴です。
アク抜きの必要がなく便利に使えますが、味はイマイチなのが玉にキズ、そのようなものです。自然本来の旨味を欠く、そのように評価されています。
もちろん栽培品なので虫や病気が発生するリスクがあるので、農薬が使われる。無農薬で山菜栽培をしている人もいますが、スーパーで売られているようなものはどうでしょうか?
表示がないので分かりようがないのが現状です。
お米や野菜の農薬は普通ですが、山菜にまで農薬が使われる現状。山菜よ!お前もか!
といった気持ちになりますね。
※我が家の山に自生するタケノコです。